mes recettes de cuisine
18 septembre 2014

plaisirs

Ratatouille, c'est ma contribution au repas du soir. Couper les oignons en petits dés, les faire revenir.  Grésillement au fond de la cocotte, l'odeur... hum!... et dans l'ordre (j'y tiens) les poivrons dégrainés, coupés en morceaux. Belle couleur rouge, vert. Ca mitonne déjà. puis les aubergines, les courgettes. Texture. Une grande cuillère (en bois c'est obligé), remuons. Le temps passé à éplucher, couper, monder, peler en prenant son temps. Ajoutons l'ail, les tomates, assaisonner, épicer avec amour. Puis vient le merveilleux... [Lire la suite]
Posté par jeannemog à 10:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 juin 2014

une bonne nouvelle

Manger avec appétit est excellent pour la ligne. Tandis que manger sans faim conduit tout droit au stockage sur les hanches, même de petites quantités. Mastiquer ,déguster et encore mâcher les aliments. Ce qui s'avale tout rond donne un maximum de calories et de la culpabilité. Pour ne pas se précipiter sur la nourriture, comptez jusqu'à 10 avant de se jeter sur la première bouchée de son assiette, puis refaire des poses, marquer un stop. La satiété ne se déclenche qu'au bout de 20 mm   Voici les quelques conseils que JE me... [Lire la suite]
Posté par jeannemog à 12:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 décembre 2013

c'est le moment....

c'est le moment de faire des gâteaux ....
Posté par jeannemog à 13:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 décembre 2013

La truffe du Périgord : le retour

Au marché de gros, hier à Sarlat 32 kg de truffes ont été vendues au prix moyen de 250 € le kg Un prix relativement bas. Un printemps pluvieux, un été chaud sans sécheresse ont produit une très bonne récolte et par conséquent des prix plus bas que les autres années. L'année dernière j'ai acheté ce joyau de 17 grammes 17 euros. (soit 1000 euros le kg) . (Le prix de gros était environ de 500 euros) Vous me direz pourquoi un telle différence. Au prix de gros, il faut acheter tout le... [Lire la suite]
Posté par jeannemog à 13:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
03 octobre 2013

Tarte aux figues

Certaines m'ont demandé la recette de ma tarte aux figues à la crème d'amandes. La voici avec les figues du jardin, bien sûr ! Il faut : 400 gr de figues une pâte brisée 100 gr de poudre d'amandes 100 gr de beurre 100 gr de sucre 2 à 3 C à soupe de farine 3 C à soupe de crème fleurette 2 oeufs 2 C à soupe de rhum 1 pincée de sel Préchauffer le four 220 ° th 7. Beurrer le moule. Étaler la pâte. Appliquer une feuille de cuisson et garnir d'haricots. Faire cuire à blanc 10 mm. Nettoyer les figues et les couper en... [Lire la suite]
Posté par jeannemog à 19:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 septembre 2013

j'ai testé pour vous : le macaronage

  macaronage, croûtage, kezaco ??     eh bien c'est l'art de fabriquer des macarons. J'ai passé une après-midi avec Aurore, une charmante trentenaire, qui m'a enseigné l'art,  de confectionner d'admirables macarons. Dans une ambiance sympathique et chaleureuse, nous avons pesé, malaxer, mélanger tous les ingrédients. Avec sa gentilesse et sa patience, Aurore nous a guidé, donné des astuces (oh combien précieuses ) pour réussir ce dessert tant prisé des gourmands.         ... [Lire la suite]
Posté par jeannemog à 14:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,